Садовые скульптуры - делаем сами

  • Садовые скульптуры - делаем сами

Уже, наверное, с десяток лет наблюдается устойчивая тенденция – дача это не просто огород с грядками, а место отдыха для души и тела. Все большее число людей старается придумывать что-то интересное для благоустройства и украшения своего приусадебного или дачного участка. Садовые центры и различные магазины типа «все для сада-огорода» предлагают массу вариантов того, чем и как можно украсить свой сад. А как быть, если творческий потенциал зашкаливает, да и желание со временем наконец-то встретились? Конечно же, творить своими руками. Вот несколько идей, того как можно сделать садовую скульптуру самостоятельно.

Начнем с того, что садовые скульптуры вовсе не подозревают под собой монументальных статуй или фонтанов из мрамора. Скромные грибочки, уточки, божьи коровки или ежики вполне под силу каждому начинающему садовому скульптору. Для начала сделаем гриб. Для этого нам понадобится проволока, сетка, цемент, немного гипса или алебастра, краски, клей ПВА, лак, ну и емкость для замешивания раствора, лопатка или мастерок.

Начинаем творить. Цемент смешиваем с гипсом (алебастром) в соотношении пять к одному, затем добавляем воду и получаем густое вязкое «тесто». В полученный раствор добавляем клей, примерно одну столовую ложку на килограмм полученной массы. Теперь переходим к самой сложной части – изготовлению каркаса. Из самой толстой проволоки делаем ножку гриба. Необходимо оставить сантиметров пятнадцать-двадцать, в качестве основы, которую вы вкопаете в землю, а дальше высоту гриба выбираете сами. Ту часть ножки (основу), которую вы будете вкапывать в землю, удобнее всего будет прикрепить к доске, это облегчит процесс нанесения бетона на каркас из сетки, ведь вам не придется все время держать конструкцию в руках. Вырезаем из металлической сетки круглую шляпку нужного диаметра. Если ножку гриба вы планируете сделать толстой, тогда толстую проволоку (собственно ножку гриба) оберните сеткой и наносите бетон на нее. Когда каркас (шляпка и ножка гриба) из сетки готов, наносите на него ваше «тесто».

Отдельно стоит уделить внимание сушке. Сушить скульптуру желательно в помещении, избегая солнечных лучей, иначе на ней появятся трещинки. После того, как скульптура готова, желательно нанести водоотталкивающую пропитку для бетона. Это продлит срок жизни вашего изделия. А затем приступаем к раскрашиванию гриба. Тут уж вашей фантазии будет, где разгуляться. В вашем саду может вырасти и мухомор, и подберезовик и любой другой гриб, милый вашему сердцу. После покраски гриб необходимо залакировать. Так он дольше будет оставаться ярким и нарядным. Ваша скульптура отлично перенесет дождь и яркое солнце, а вот от морозов ее лучше прятать.

Теперь, когда производство скульптур освоено, вы можете переходить к другим формам. Например, сделать пенек-вазон аналогичным способом, или сваять яркие красивые бетонные яблочки с хвостиком в виде изогнутого гвоздя.

Такие скульптуры могут быть не только садовым украшением, но и отличным аксессуаром для детской площадки или искусственного водоема. Даже если у вас просто крохотный дворик и ничего из вышеперечисленного в нем нет, такие садовые скульптуры станут милой изюминкой и предметом всеобщего внимания.

13.05.2019 14:05:12
0
96

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!